初识宋锦
我叫秋白,是一名90后预备设计师,从小就对古老的传统事物感兴趣。
我相信有很多喜欢服饰的人是像我一样对织物一窍不通的,我开始深入了解这些织物是因为自己在大二时痴迷上了制作纨扇,在了解团扇的过程中我接触到了缂丝和宋锦。纨扇的包边使用的就是金碧相射锦绣交辉的宋锦。
升大三后学校组织外出考察,我有缘来到了宋锦的原地苏州。经过对这些织物的深入了解,我变得很喜爱宋锦、缂丝这类手工纺织的织物,我觉得它们是不可复制的,独一无二的,金碧相射锦绣交辉的。我觉得古代的服饰样式与古代纺织是互为表里的关系,缺一不可。渐渐地我开始喜爱收藏那些颜色或纹样好看的织物。
下面就让秋白来给大家介绍一下我国三大名锦之一的苏州宋锦和宋锦的织造技艺吧!
光辉灿烂:宋锦历史
宋锦也被称为“苏州宋锦”。它是在唐朝的基础上发展起来的,起源于宋代,主产于苏州,被誉为中国的“锦绣之冠”。年被列入世界级非物质文化遗产代表作名录。
苏州宋锦的渊源也可以追溯到春秋时期,当时地处江南的吴国贵族已经在生活中大量地使用织锦
经过长期的的发展,唐宋时期,苏州已经成为国内丝绸生产中心了。在北宋时期织锦技艺得到了全面的提高。而南宋时又由于宋高宗南渡迁都造成大量的物品丢失,朝廷又在苏州设立了宋锦织造署,专门生产一种花色品种与蜀锦类似但又比它为精密细致,平服挺括的织锦,用于当时的宫廷服饰以及书画的装裱,它就是苏州宋锦,品种共有四十多种。此时中国丝织业重心南移,蜀锦技艺传到江南。
明清时期,苏州又有了苏州织造府,当时宫廷织造和民间丝织品产量销售达到全盛时期,宋锦织物使用范围扩大,有“东北半城,万户机声”的说法。从明清开始织出的宋锦就被称为“仿古宋锦”或“宋式锦”,统称“宋锦”了。
宋锦根据织物结构、技艺精粗、用料优劣、织物薄厚、使用性能等方面可以分为重锦、细锦、匣锦和小锦四大类,其中重锦、细锦又可归纳为大锦。这几类织物各有各的风格和用途。
织造技艺与特点
宋锦有很高的科学性、技术性、艺术性和实用性。它有很多种风格与用途。
苏州生产的宋锦有独特的风格。纹样组织上一般为格子藻井等几何框架中加入折枝小花,配色典雅和谐,主要品种有八达晕、水藻戏鱼、倒仙牡丹等等;有精密细致,织工精细,质地坚柔,平服挺括,艺术格调高雅,细腻典雅,纤巧秀美等特点,具有宋代以来的传统风格与特色。在图案花纹上对称严谨而有变化,极其精致,丰富而又流畅生动;常以几何形为变化骨架,内填自然花卉、吉祥如意纹等纹样,有四达锦、六达锦、八达锦等。在色彩运用上艳而不火,有色泽华丽,繁而不乱的特点,流露出明丽古雅的韵味。从不同角度观察,宋锦会呈现出不同的光泽美感。
传统宋锦的生产制作,从缫丝染色到成品织物前后要经过二十多道工序。
织造前必须明确织造思路,根据绘画原稿将花型放大,并点绘在格子纸上,完成意匠图。再将意匠图转化为可操作的花本,然后交给工匠织造,完成挑花结本。宋锦织造时要两人配合,一人在织机上方根据花本的信息,提示用什么纬线穿过哪些经线,另一人在下面根据提示来操作织机。
宋锦的基本特点是经纬线同时显花,并在此基础上创造了纬向抛道换色的独特技艺。织造时一般采用“两经三纬”。用三枚斜纹组织、两种经丝(面经为生白丝,底经用色熟丝)、三种纬丝(纹与地兼用的色纬,纹、地专用的色纬)织成。两根经轴:一根织正面花样,另一根把背面线头织进经线之中,以保证宋锦正反面的平滑。织造中采用分段调换色纬的方法,使织物表面色彩和组织层次更为丰富,纹样色彩的循环增大。
总而言之,整个织造过程很复杂,类似于电脑编程。
传承之忧
自古以来,织机是织物得以延续的载体,古人用手上的经纬,在织机上灵活穿梭,创作了无数令人惊艳的作品。每次欣赏到这些织物,都让我不得不感叹古人的智慧,他们为后人留下了太多财富。
68岁的钱小萍是非物质文化遗产“宋锦”织造技艺传承人。在她退休后的10多年,通过国家专业委员会验收鉴定她成功复制出了国宝级文物尼雅出土的东汉“五星出东方利中国锦”,达到了与原件“质似、形似和神似”的效果。现在,她得以运用当代技术复原出的宋锦织物,使古老而精湛的传统技艺得以传承和保护,能向后人展示我国丝绸的辉煌历史。
而现今,宋锦等织造技艺,由于经济转型和长期得不到重视,传统宋锦手工作坊现已停产,艺人、工具、纹样都流失得严重,世人知之甚少。守艺人也都处于高龄了,传承情况堪忧,市场化程度不够。
面对即将消失的手工艺,我们也应该主动去记录、去保护、去传承,去承接文化的血脉!在这个急剧变化的时代,在我们专注创新的时候,不妨也多